Новости

11 марта, 2008

Переговорные и видеопереговорные системы

Переговорные и видеопереговорные системы Переговорные системы широко применяются для управления доступом в здание. Они позволяют жильцу (служащему офиса) после переговоров с посетителем принять решение о целесообразности его визита и в случае необходимости осуществить дистанционное открывание входной двери.
Исходными данными для разработки переговорных систем являются:
количество абонентов системы,
количество входов в здание,
возможность абонентов вести переговоры друг с другом,
количество и протяженность соединительных проводов
вандалозащищенность приборов, входящих в систему,
диапазон рабочих температур.
В состав переговорных систем входит:
наружная часть, устанавливаемая за входной дверью - она представляет собой металлическую панель с кнопками вызова (нередко, самочистящимися, с регулировкой хода), микрофоном, громкоговорителем, лампочкой подсветки, а также регулровками громкости и устранения самовозбуждения,
внутренние (абонентские) части, содержащие абонентскую трубку с кнопкой дистанционного открывания дверного электрозамка (типом вызывного сигнала может быть зуммер или мелодичный сигнал),
блок питания, обеспечивающий систему питающими напряжениями и позволяющим осуществить управление электрозамком.

Все переговорные системы по принципу построения (точнее, по приципу формирования адресов вызывных сигналов) делятся на аналоговые и цифровые. В аналоговых переговорных системах существует непосредственная связь между вызывными кнопками передней панели и соответствующими им внутренними частями, расположенными в квартирах. Количество кнопок наружной части должно соответствовать количеству квартир подъезда. Аналоговые переговорные системы могут быть четырехпроводными (4 основных провода во все квартиры плюс к каждой квартире провод от "своей" вызывной кнопки), либо двухпроводными (2 основных провода), хотя при большом числе квартир разница в проводах оказывается несущественной. Включение в систему нескольких подъездов осуществляется с помощью так называемых коммутаторов входов.
Конструкции наружных частей аналоговых переговорных систем могут быть различными:
набор из модулей одного или нескольких типоразмеров с различным числом кнопок,
единая монолитная плата с определенным числом кнопок,
комбинация подобных панелей.

Наружные части изготавливаются из алюминия или стали и могут иметь декоративное покрытие. Используется два типа крепления:
накладное (достаточно просто монтируемое),
утапливаемое (более вандалозащенное).

Аналоговые переговорные системы оказываются экономически и конструктивно оправданы, если число квартир не превышает 30...40. Оценить состав и стоимость аналоговой переговорной системы можно с помощью расчетов on-line.

В цифровых переговорных системах (которые обеспечивают подключение до нескольких тысяч абонентов) уменьшение количества вызывных проводов (по сравнению с аналоговыми системами) достигается кодированием адресов в передней панели и декодированием их специальными декодерами, размещенными вблизи квартир, или блоками, расположенными в абонентских частях. Одна цифровая переговорная система может обслуживать несколько подъездов, калиток и пр. за счет использования нескольких блоков управления, однако следует помнить, что как и в случае с аналоговой переговорной системой, в каждый отдельный момент в системе может осуществляться только одна связь между подъездом и квартирой (линия занята).
Программироваться цифровые переговорные системы могут с наружной части, от специального программатора или с компьютера. Цифровой коммутатор консьержа позволяет предоставить абонентам дополнительные удобства:
абонент может позвонить консьержу и сообщить ему необходимую информацию,
консьерж может непосредственно переадресовывать все вызовы в квартиры, либо уточнять цель визита посетителя и соединять его с абонентом (после предварительного разговора с последним),
консьерж может соединять абонентов между собой,
консьерж имеет возможность реагировать на срабатывание датчиков охраны, подключенных к декодерам,
консьерж может дистанционно открывать входную дверь.

Для реализации видеопереговорных систем в наружной части устанавливается видеокамера (как правило, с диодами ИК-подсветки), у каждого абонента - мониторная часть, на лестнице - видеоусилители-распределители. Как правило, клавиатура наружной части используется и для управления доступом. Для гарантированного функционирования системы при пропадании питающего напряжения в состав ее включают резервный аккумулятор.

Юрий Гедзберг назад
Новости охраны
15 марта, 2008
Система контроля доступа как надежный элемент системы безопасности
11 марта, 2008
Переговорные и видеопереговорные системы
7 февраля, 2008
Сотрудник частной охраны – профессия, призвание или работа?
С приходом Евросети на рынок города Липецка мы подыскивали хорошую фирму для охраны наших торговых точек. Для консультаций приехали в Лицензионно разрешительную систему города Липецка, где нам и посоветовали обратиться к ООО «Охранное предприятие «Омега» и вот уже 1,5 года все торговые точки в г. Липецке и частично области охраняет «Омега». Мы не пожалели, что обратились к ним: добросовестные, грамотные охранники, чуткое руководство, незамедлительно реагирующее на все просьбы, которые иногда выходят за рамки деятельности охраны. Что еще нужно для нормальной работы торговых точек Евросети !?

Евросеть-Воронеж

Исполнительный директор
в Липецке, Затонская Елена