Новости
8 августа, 2010
Безопасность в толпе

Пренебрежение мерами безопасности по организации мероприятий с пребыванием больших масс людей может привести к образованию давки и гибели людей. В давке, стремясь продвинуться раньше других, люди протискиваются между соседями или даже просто толкают впереди идущих. При падении кого-либо, идущие вслед за упавшим, вынуждены либо падать, либо шагать по телам упавших, что приводит к смертям или к тяжёлым травмам. Например, при трагедии в Минске (30.05.1999г., 54 погибших) некоторые из упавших, были буквально заколоты женской обувью на “шпильках”.
К сожалению, такие трагедии происходят с незапаметных времен. Самые известные в нашей стране – это коронация Николая II 18/30 мая 1896г. (около 1500 погибших), похороны Сталина 09.03.1953 (минимум 2000 погибших), давка в марте 1975 года во Дворце "Сокольники" из-за жевательных резинок, разбрасываемых канадскими болельщиками (21 погибший), давка на стадионе Лужники 20.10.1982 (66 погибших) …
Следует заметить, что давка может произойти на любом объекте, где не уделяется должное внимание безопасности людей. Так, например, 8 сентября 2005 один человек погиб и 62 получили травмы во время давки на борту самолета Saudi Arabian Airlines в аэропорту столицы Шри-Ланки г. Коломбо.
Безалаберность не имеет национальности, трагедии происходят во всех странах мира. Одна из самых последних катастроф произошла месяц назад в Германии, стране известной своим порядком и заботой о безопасности. На Параде любви, проходившем 24 июля в г. Дуйсбурге, давка унесла жизни 21 человека.
В связи с большой опасностью, в ряде стран, законодательство прямо требует реализации специальных мер для обеспечения безопасности массовых скоплениям людей. Например, нормы США (Uniform Fire Code NFPA 1, п. 20.1.4.6) требуют присутствия 1 специально подготовленного менеджера по безопасности толпы (т.н. крауд-менеджер) на каждые 250 посетителей.
Ниже привести советы специалистов по безопасности в толпе. Первое и самое главное – стараться не попадать в толпу. Если этого избежать не удалось, следует не идти против толпы (при необходимости пересечь толпу – идти по касательной или по диагонали, при этом следуя движению шашечной фигурки); не смотреть в глаза людям в толпе и не двигаться, опустив глаза в землю; снять длинную одежду, опустошить карманы; остерегаться стен, решеток и узких дверных проемов; не останавливаться и не пытаться поднять что бы то ни было. При необходимости - лечь сверху на людской поток и, перекатываясь или ползя по-пластунски, пробираться к менее забитому месту.
Более полная информация о мерах обеспечения безопасности людей при проведении массовых мероприятий приведена на сайте www.davke.net
Законодательство защищает жизнь и здоровье граждан, поэтому пренебрежение (халатность) со стороны ответственных за мероприятие лиц, игнорирование особенностей психологии толпы, например на спортивном мероприятии, митинге, распродаже в магазине, при проведении дискотеки ведет к уголовной ответственности. Так, в результате давки произошедшей 22 марта 2009 года на дискотеке в городе Первоуральске Свердловской области, на которой погибло 4 человека, на руководителя заведения было заведено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса: статье 109 части 3 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и по статье 238 часть 3 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Для обеспечения безопасности и комфортности пребывания больших масс людей на ограниченной территории, необходимо решить следующие задачи:
- определить общее максимально допустимое число людей на объекте;
- определить площадь, необходимую для размещения ожидаемого количества людей;
- определить и исключить места образования высоких травмоопасных плотностей (более 5 чел/м2);
- определить оптимальные интервалы подхода групп людей с учетом - пропускной способности участков пути;
- оптимизировать пути движения людей, исключая пересечение, слияние и движение встречных людских потоков;
- определить время заполнения помещений (территории) и время выхода (эвакуация при возникновении ЧС);
- а также предложить комплекс организационных мероприятий, исключающий образование паники.
Источник: daily.sec.ru