Cовременная техника на службе охраны обществтвенного порядка

20 июня, 2013

Безопасность России — это, прежде всего, безопасность ее граждан. Спокойствие на улицах городов и поселков нашей страны больше всего волнует обычных людей. Департамент охраны общественного порядка МВД России организационно обеспечивает нашу безопасность как в повседневной жизни, так и во время праздничных событий.
Заместитель начальника департамента Николай Иванович Трифонов освещает вопросы использования современных технических средств для охраны общественного порядка в городах и меры, принимаемые для повышения эффективности предупреждения противоправных действий.

Насколько эффективно использование систем видеонаблюдения в охране общественного порядка?

Условия текущего времени диктуют необходимость расширения использования в охране общественного порядка и борьбе с преступностью на улицах и в других общественных местах современных технических средств визуального контроля оперативной обстановки и управления нарядами комплексных сил органов внутренних дел.

Одним из факторов, влияющих на улучшение криминогенной ситуации при использовании систем видеонаблюдения, является профилактический эффект, который достигается открытым размещением видеокамер и информированием населения о насыщении городской инфраструктуры системами визуального контроля. Это воздействует на сознание потенциальных правонарушителей, ведет к отказу от замысла совершения противоправных действий.

Вместе с тем, использование только указанных систем не может обеспечить качественное улучшение ситуации в охране общественного порядка. Массовое насыщение дежурных частей органов внутренних дел мониторами с поступающим изображением от видеокамер приведет к увеличению нагрузки на дежурную смену и, как следствие, к необходимости увеличения количества персонала, необходимого для мониторинга обстановки и обслуживания аппаратуры.

Учитывая, что численность подразделений органов внутренних дел жестко лимитирована, потребуется перераспределение личного состава, а следовательно, отвлечение сил от непосредственного реагирования на правонарушения.

Основная задача органов внутренних дел — обеспечить эффективное оперативное реагирование на поступающую информацию о правонарушениях, а также их предупреждение.

Поэтому, на наш взгляд, целесообразно формирование диспетчерских (мониторинговых) центров муниципальных образований, организаций и объектов, на которые должно выводиться изображение с камер видеонаблюдения, с функцией незамедлительной передачи информации о правонарушениях в органы внутренних дел.

В целях повышения эффективности использования систем видеонаблюдения необходимо использовать в охране общественного порядка и другие технические средства.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации проводится работа по внедрению в охрану общественного порядка аппаратно-программных комплексов (далее АПК) «Безопасный город». АПК предусматривает наличие ситуационного центра, насыщение инфраструктуры муниципального образования камерами видеонаблюдения, установками экстренной связи «гражданин – милиция», комплексами фото/видеофиксации нарушений правил дорожного движения, идентификации транспортного средства по регистрационному знаку, системами позиционирования транспортных средств, другими техническими средствами обеспечения безопасности.

В МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации системами позиционирования оснащены более 9 тыс. транспортных средств подразделений органов внутренних дел, контроль их местоположения осуществляется из более чем 500 центров мониторинга подвижных объектов.

Для осуществления контроля над состоянием общественного порядка на территории Российской Федерации задействуются свыше 97 тыс. камер видеонаблюдения, более 1,3 тыс. стационарных постов милиции, 7 тыс. установок экстренной связи «гражданин – милиция», имеющих прямую связь с дежурными частями органов внутренних дел Российской Федерации.

Проводится переоснащение дежурных частей органов внутренних дел с целью автоматизации части процессов сбора, обработки информации, управления нарядами.

В последние годы реализуется ведомственная программа «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел».

В охране общественного порядка все более активно применяется аппаратура удаленного доступа к информационным базам данных органов внутренних дел.

Использование данных систем позволяет нарядам проверять лиц, сотовые телефоны и другие вещи, имеющие идентификационные признаки, на предмет нахождения в розыске без отвлечения милиционеров с маршрутов патрулирования и исключает случаи необоснованного доставления граждан в органы внутренних дел.

Практика показывает, что только комплексное использование современных технических средств в охране правопорядка может привести к существенному положительному эффекту.

В каких субъектах наиболее активно организованы мероприятия по внедрению и развитию современных технических средств видеоконтроля?

Активная работа в данном направлении проводится в Республике Татарстан, Пермском крае, Ростовской области, Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В целях разработки и внедрения аппаратно-программных комплексов, технических средств в охрану правопорядка из республиканских, краевых, областных и городских бюджетов в 2009–2010 годах планируется выделить более 10 млрд. руб.

Наиболее существенные финансовые средства на эти цели предусмотрены в Москве, Республике Башкортостан, Чеченской Республике, Красноярском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тюменской области.

Способствует ли внедрение современных технических средств облегчению работы патрульно-постовых нарядов в поддержании общественного порядка?

Анализ принимаемых мер по внедрению в охрану общественного порядка АПК «Безопасный город», систем позиционирования нарядов свидетельствует о повышении эффективности управления силами и средствами, координации деятельности нарядов на территории обслуживания, а также организации мониторинга обстановки, что положительно сказывается на криминогенной ситуации в целом.

В 2008 году с применением технических средств АПК «Безопасный город» на территории Российской Федерации раскрыто свыше 11,1 тыс. преступлений и выявлено более 125 тыс. правонарушений.

В субъектах Российской Федерации, в которых активно используется система мониторинга подвижных нарядов, отмечено снижение на 13 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на улицах и в других общественных местах. Сократилось время прибытия нарядов к месту совершения правонарушения.

Преступность в общественных местах и на улицах в 2008 году снизилась, соответственно, на 7,1 и 4,9%, чему также, не в последнюю очередь, способствовало внедрение в охрану общественного порядка современных технических средств.

В Москве по системе экстренной связи «гражданин – милиция » поступило более 62 тыс. сообщений о преступлениях и 16 тыс. сообщений об административных правонарушениях.

В Казани с использованием системы позиционирования подвижных объектов было раскрыто более 300 преступлений, в том числе 26 разбойных нападений, 125 грабежей и 97 краж. С помощью систем видеонаблюдения выявлено 77 правонарушений, 117 лиц и 189 транспортных средств, находящихся в розыске.

Какая проводится работа по внедрению современных технических систем и их дальнейшему развитию?

На сегодняшний день аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» внедрен во всех городах с населением свыше 1 млн. человек (их 11) и в 148 городах с населением свыше 100 тыс. человек.

В 2009 году планируется ввести в действие АПК «Безопасный город» во всех муниципальных образованиях с населением свыше 100 тыс. жителей. Органы внутренних дел в субъектах Российской Федерации принимают активное участие в формировании правоохранительного сегмента АПК.

Предусмотрена организация единых диспетчерских пунктов мониторинга в 2009-2010 годах в ГУВД, УВД по Пермскому и Приморскому краям, Белгородской области, Ханты-Мансийскому автономному округу, Москве.

В МВД по Республике Татарстан запланированы на 2009 год мероприятия по формированию центров мониторинга нарядов органов внутренних дел в Альметьевске, Лениногорске и Бугульме.

Намечены организационно-практические решения по созданию единых центров мониторинга нарядов комплексных сил в УВД по Владимиру и УВД по Воронежской области.

Уже в этом году приказами МВД России определены технические средства, которые должны выдаваться сотруднику милиции для несения службы, а также требования к оснащению служебного автотранспорта.

Существуют ли проблемы в ходе внедрения современных технических средств в охрану общественного порядка на территории регионов?

Безусловно, существуют. Их можно разделить на три вида — организационные, технические и ресурсные.

Организационные включают в себя несогласованность действий администраций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, подразделений федеральных органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, коммерческих организаций при формировании систем обеспечения безопасности, что приводит к дублированию в одном месте нескольких технических средств и нехватке в местах, где это необходимо.

Различные технические решения не всегда позволяют сформировать взаимоувязанный комплекс обеспечения безопасности из-за отсутствия унификации программных продуктов.

В техническом плане — прогрессирующие возможности аппаратуры безопасности приводят к быстрому моральному старению внедряемых технических средств безопасности. Изменяются требования к системам видеонаблюдения, улучшается разрешение изображения, формируются технические решения реагирования на ситуации (выстрел, резкие движения, нарушения правил дорожного движения, распознавание по лицам, биометрическим данным, эмоциональному состоянию и т. д.).

МВД России отдает приоритет отечественным системам обеспечения безопасности, однако не всегда российские производители могут предложить конкурентоспособную продукцию, отвечающую современным требованиям.

Ресурсные — наиболее существенные и многообразные. Это и отсутствие необходимых средств, и нехватка технического персонала и операторов. В их числе и проблема соотношения технические возможности–качество–цена.

В последнее время с учетом негативных процессов в экономике планируется снижение инвестиций по указанным направлениям в значительном количестве субъектов Российской Федерации.

В заключение хотелось бы отметить, что органы внутренних дел только своими силами задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности в полном объеме выполнить не в состоянии. Общественная безопасность обеспечивается совокупностью мер экономического, политического, правового, организационного, научного и иного характера, реализуемых органами государственной власти и местного самоуправления, гражданами, общественными и иными организациями и объединениями.

В этой связи Министерством внутренних дел Российской Федерации, наряду с принятием мер, направленных на предупреждение преступлений, противодействие криминогенным процессам в обществе, обеспечение сдерживания и сокращения преступности, осуществляется координация деятельности всех заинтересованных органов власти и управления в области обеспечения общественного порядка и безопасности.

Источник: daily.sec.ru